"Пахан" – "Правда" – "Любовь"
Apr. 1st, 2012 10:54 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Из всего разнообразия идей, управляющих миром и людьми, можно выделить три основные, генеральные, на фоне которых все остальные – лишь варианты этих трех.
Но сначала, для зачина, приведу выдержки из комментариев, оставленных в моем блоге разными посетителями (часто вполне религиозными и даже соблюдающими евреями).
** **
1) "Реб Рувен, вас послушай, можно подумать, что истина где-то на задворках, а на первом месте слащавая ложь: ой, как хорошо, какие все прекрасные люди, нет проблем. А проблемы есть! Только не надо заметать их под ковер…"
2) "Мой первый муж меня третировал. Все молчали, я уже думала, от меня мир отвернулся. Я от него взяла и ушла. А вы говорите, что нельзя обижать людей. Это еще важно знать, каких людей. Если б я ушла молча – он бы первый ничего не понял. Пришлось ему доходчиво объяснить…"
3) "Получается, подлому человеку нельзя при всех сказать, что он подлец?! Тогда он будет продолжать свои подлости плести дальше, никто не остановит. Нет уж, извините, нельзя бороться с безобразием в белых перчатках. Должны быть люди, которые возьмут на себя трудность выступить в защиту добрых людей, иначе мир перевернется…"
4) "Во всех странах теперь модны психологические технологии обнаружения неправды и выявления лгунов. На этом стоит мир бизнеса и просто общения. Как распознать лжеца – за такие курсы платят огромные деньги. Неискренность не просто неприятна, встреча с ней может привести к огромным убыткам – как моральным, так и финансовым. Есть методики, распознающие неправду и притворство на встрече, переговорах, просто в компании. Он улыбается вам, а сам скрестил ноги, – закрытая поза, верный признак отсутствия правдивости. Много книг об этом написано. А вы учите, что любезная ложь лучше нелицеприятной правды. Неужели Тора не учитывает новейшие психологические разработки?.."
5) "С каких это пор правдивость и прямолинейность никак не ценятся? Да, соглашусь, иногда трудно сказать вору открыто и без страха, прямо в глаза, что он вор. Но нет выбора. Например, сейчас появилось движение, которое так партию власти и называет – партия жуликов и воров. А на сайтах появляются особые страницы – "К позорному столбу" – с именами чиновников, членов думы, всяких общественных деятелей, продавших душу дьяволу…"
6) "Если у меня в классе мальчик пойман на воровстве – я теперь должен бояться его расстроить? Обидеть? Ой, не дай Б., он плакать начнет! – Помилуйте, но с воровством нужно бороться. Чтоб ему неповадно было. Чтоб малолетний преступник вырос честным человеком. Вспомнит детский срам – и руки не полезут хватать чужое…"
7) "А как же: "Платон мне друг, но истина дороже"? Без выявления истины нет развития науки, диспутов и критики. А без критики нет развития ни в чем – ни в искусстве, ни в производстве. Теперь, по вашему, выходит, что к черту истину с ее привычкой рубить правду-матку, да здравствует ложь и вранье, – лишь бы кого не обидеть и не расстроить. Как минимум, очень странная теория…"
8) "Для меня высшая ценность – правда… То, что дети [в нашей семье] впитывают наши ценности без всяких усилий с [родительской] стороны – это еще одно преимущество того, чтобы жить только по правде…Выяснение отношений – это правда. А если кто поджимает губы и молчит, то это не есть правда. Мы [в нашей семье] не боимся сказать все прямо. Ну и дети также. Главное, не обижать и не унижать. А ругаться, так это же нормально. Все разные, у всех собственное мнение. Как же обойтись без споров?.. Насчет выяснения отношений, мы это завсегда. Но это не смертельно".
** **
Таких писем я получаю – не скажу, что очень много, – но они накапливаются. И мне кажется странным, почему меня не понимают. Вроде бы, все по двадцать раз объяснил.
Для людей, знакомых с базисными вещами в Торе, приведу самый простой пример: запрет на "злой язык", лашон-ара, когда один человек рассказывает второму о третьем, в результате чего статус этого третьего падает в глазах слушателя. Такой "язык" запрещен – несмотря на то что это чистая правда! [Ложь запрещена сама по себе, об этом и речи нет.]
Отсюда видим, что некоторые виды правды запрещены[1]. Когда? Когда они делают плохо человеку: обижают его, травмируют, приносят боль и пр.
Да, подлецу нельзя бросить в лицо, что он подлец – если это всего лишь движение нашей души, потребность рубануть правду. Ведь всегда есть опасность ошибиться. Мы что, ни разу не слышали о том, как коллектив затравил невиновного человека? А если мы уверены, что не ошибаемся, то попытаемся поговорить с "подлецом" не прилюдно, без попытки позора. Не поможет – поднимемся на баррикаду, но не оскорбим.
** **
Замечено, что в споре между любовью и правдой первая всегда проигрывает. Правда говорит все, что считает нужным сказать, не задумываясь при этом, обидит ли она своей обнаженной откровенностью оппонента, в данном случае любовь. В то время как последняя всегда обречена на молчание. Ибо не может обидеть.
Как я отвечу своим визави, что их позиция идет вразрез с установкой Торы? Как скажу, что правда запрещена, когда она обижает, или хотя бы намекну, что обижающая правда хуже лжи? – Как я могу об этом сказать, если мой оппонент уже заявил: "главное в правде – не обижать и не унижать"? Вот вам и позиция: у них в семье не обижают и не унижают, у них "просто ругаются". (Не удивлюсь, если своим детям они запрещают обижаться. Есть такой прием у тех, кто правду ставит выше всего.)
По-моему, здесь присутствует логическая неувязка. Приходит правда и говорит: я главная. После чего добавляет, что никого не обижает. Но, извините, добавленному как-то не очень веришь: чего вдруг она настолько щепетильна? Ведь давайте рассудим: если не обижает, то значит, на первом месте у этой правды стоит желание не обидеть других, верно? Но тогда это не правда, а желание не обидеть! В то время как правда продолжает гнуть свою линию: я – высшая ценность.
И если любовь скажет ей, что это не так, что мир стоит на другой основе, – правда обидится. И это будет поражением любви[2] – ведь она заявила, что никого не обижает!
** **
Первая идея, самая простая, но самая распространенная на земле, называется "Пахан". Ее тезис: мы всегда правы. Слово "правы" расшифровывается как "наше право – отвечать ударом на любое ваше действие против нас; причем уровень вашей враждебности определяем только мы". Идея является поддерживающим ресурсом любого сообщества типа племени, социального класса, объединения болельщиков футбольного клуба, любой банды. В таком сообществе (как внутри него, так и снаружи, т.е. в общениях с внешним миром) правда не является формообразующим началом. Т.е. что-то за правду выдается, но это что-то может быть переоформлено в случае нужды. Ибо есть тут нечто более важное, чем правда, а именно – мы сами, члены племени-клуба-банды.
Во все времена власть была у тех, кто придерживается идеи "Пахан". С этой властью сражаются или другая банда с той же идеей (хотя и с другим наполнением), или носители идеи "Правда".
Тезис идеи "Правда": "но истина нам дороже". Т.е. вы нам можете быть друзьями (как Платон), врагами или кем хотите – нам все равно. Главное, чтобы всегда торжествовала правда, или истина (которую часто выдают за справедливость).
Идея "Правда" борется с идеей "Пахан" самым простым образом: носители первой объявляют носителей второй не кем иным, как лжецами, подтасовщиками фактов, лицемерами и пр. И это, как правило, правда.
Кстати, люди идеи "Пахан" любят рядиться в платье идеи "Правда". Этот карнавал настолько популярен, что некоторые совсем разуверились в самом существовании идеи "Правда". Но она существует – иначе не было бы идейных борцов с зарвавшейся властью. И не было бы идеалистов, которые верят в необходимость правильного воспитания, образования, высокого искусства, человеческих отношений – и всего остального, что заслуживает прилагательного правильный, истинный, высокий и пр. высоких эпитетов.
Греческие философы – это представители идеи "Правда". Как и вожди В.Франц.Р., советские диссиденты, некоторые руководители университетских кафедр гуманитарного содержания, а также основная масса евреев-интеллигентов, говорящих по-русски.
Правда превыше всего! Ничего кроме правды! Правда – матка! Жить по правде!
** **
Есть третья идея – "Любовь". Ее тезис: "полюби своего ближнего, как себя". Т.е. полюби человека, сделав его своим ближним при помощи любви.
Идея "Любовь", по своей природе, не способна стать орудием борьбы. Ни против идеи "Пахан", ни, тем более, против идеи "Правда".
Весь мир ("Пахан" и "Правда") по одну сторону реки – в то время как Авраам ("Любовь") по другую. Эти идеи органически не сводимы одна к другой. Поэтому мир не пошел за Авраамом.
Раби Акива назвал любовь основной заповедью Торы. Про правду и ложь Тора говорит совсем в других терминах: "он неправды удались". И все! Конечно, это тоже немало. Но правдой, эмэт, Тора называет исключительно желание Творца. А оно на земле оборачивается необходимостью любви человека к человеку.
Если правда обижает – она хуже лжи. И грош ей цена.
Все виды обижающих правд безусловно запрещены Торой. Это и лашон-ара, это и сплетни, это любой выговор-критика-спор, если последние приводят к обиде-боли-слезам. Скажите человеку все, что вы о нем думаете, так, чтобы он расстроился, – вот вы и заявили о себе как о приверженце идеи "Правда". Причем в том ее виде, который анти-Тора.
** **
Идею "Любовь" пытались разнести по свету христиане и мусульмане. Им многое удалось, но не получилось у них тоже многое. Удалось сделать наш мир более моральным. Не получилось совсем отойти от идеи "Правда", которая продолжает травмировать и обижать людей.
Идея под ником "Правда" великолепна – пока она никого не ударила. Но в том-то и дело, что она не умеет не ударять. Она и возникла-то для удара. Рожденная как орудие против идеи "Пахан", она до сих пор машет кулаками, вопя для самооправдания: "Платон, ты мне друг, но истина дороже".
** **
Идея "Пахан" – общемировая. Идея "Правда" – древнегреческая. Идея "Любовь" – еврейская.
Любовь смотрит за собой. Правда и Пахан смотрят за другими. Причем Правда пристально, а Пахан с подозрением.
Любовь хочет исправиться. Правда хочет исправить. Пахан хочет наказать и упредить.
Любовь предпочтет стать жертвой, если альтернатива – стать палачом. Правда пойдет на многое, чтобы не стать жертвой. Пахан = всегда палач.
С точки зрения Любви, милосердие не нуждается в причинах. Любимый лозунг Правды: "кто не работает, тот не ест". У Пахана все люди рабы и лохи, "кроме наших".
Любовь защищает слабого. Правда защищает правого. Пахан не защищает, а нападает.
Любовь живет для других. Пахан живет за счет других. Правда выживает.
Любовь уступит. Правда, в лучшем случае, не выдаст. Пахан отберет.
Любовь не содержит корысти. Правда на корысти базируется[3]. Пахан и корысть – синонимы.
** **
Сказать своему оппоненту (см. выше, #8), что стиль его семьи греческий, хотя они справляют субботу, питаются исключительно кашрутом, отмечают Хануку и пр., – этого я сделать не имею права. Потому что он все равно не поверит – и обидится (ндБ). Поступи я так, кем буду, если не греком?[4]
[1] Неслучайно, большие раввины, если вынуждены упрекнуть общину, стараются сделать это крайне деликатно.
[2] Один из моих оппонентов, провозгласив приоритет правды, так и поступил. А именно, в ответ на мое заявление, что Тора стоит на другом начале, на любви, – он жутко обиделся. Поэтому, кстати, я его тут свободно цитирую: он ко мне уже не зайдет, скорее всего.
[3] Разумный эгоизм по Спинозе.
[4] Каюсь, поступил. Вот я и грек.((
no subject
Date: 2012-04-01 12:14 pm (UTC)Но откликов нет,а для меня эта тема тоже особенно болезненна. Читала я и вспоминала деда своего,(зацал). Как он вора в доме застал,за шкирку схватил,из дома вывел и... пальцем погрозил,мол "не делай так больше...". Потрясающей душевной чистоты и прозрачности был человек. В жизни никому не сказал ни то что резкого слова,даже неодобрение высказывал в очень "толерантной" форме.
В том числе детям,подчинённым,жене и прочим... Могло показаться,что он ,как по-русски говорят,-"плюнь в глаза-всё божья роса.". Но при этом и принципы,и убеждения и моральные нормы были железные.И свернуть его не могли . Вот только он всё это требовал от СЕБЯ,а не от окружающего мира. И как далеко от такой позиции по Торе до современной западной "толерантности",где понятия истины размываются и искажаются.
Как это хорошо для "внутреннего употребления". Жить так.
Но вот что,скажите делать с внешним миром-антисемитами и фашистами, с активно-политическими интригами и демонстрациями,со всем тем миром,что вторгается в наш личный мир и требует участия ,взрывая наш внутренний мир?
Где граница?
no subject
Date: 2012-04-01 12:47 pm (UTC)Что касается границы между нашим мягким поведением и нашим жестким отпором, то она очевидна. Это - пикуах-нэфеш, жизненная опасность.
При уже совершившейся атаке на нас - надо действовать крайне активно, не заботясь о вражеских обидах. При еще не начавшейся, но потенциальной атаке ее надо упредить - что означает, или бежать самим, или нейтрализовать удар - и снова без всяких оглядок на самочувствие, честь и достоинство врага.
Об этом я здесь в блоге в свое время написал полно постов. Про условия, которые должны быть выполнены, когда мы делаем выговор (замечание и пр.) оппоненту.
Коротко это звучит так: есть три вида нашего участия в исправлении этого мира (кроме совета-урока и личного примера). Это (1) просьба, (2) замечание, (3) самозащита. Замечания надо стараться переводить в просьбы. (1) и (2) считаются с чужим достоинством. (3) ни с чем не считается - если мы не превышаем уровень самозащиты. Например, достаточно хулигана сдать в полицию (в нормальной стране), но не надо его оскорблять и в него плевать.
Что касается эмоциональной насыщенности моего поста - то разве я обычно не так пишу?))
А рассказ про вашего дедушку замечателен. Сразу видно человека Торы. Спасибо.
no subject
Date: 2012-04-01 01:45 pm (UTC)Вот только в отношениях "бен адам лахаверо" остался Человеком Торы.
И так бывает. А мне сегодня очень не хватает возможности поговорить с ним и с бабушкой. О Торе,о еврействе,о ...
no subject
Date: 2012-04-01 02:47 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 02:52 pm (UTC)Хотя мне расти и расти до уровня деда.
no subject
Date: 2012-04-01 02:54 pm (UTC)Чтобы помочь душе праведника, надо просто быть праведником на своем уровне.
no subject
Date: 2012-04-01 01:57 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 02:48 pm (UTC)Например, тут тоже пока мало отзывов. Хотя для меня эта тема очень и очень важная:
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_1196.html
no subject
Date: 2012-04-01 03:41 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-02 08:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 02:49 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:03 pm (UTC)Помню, я написал, что, если человек доставил другому любую боль, с него за нее будет спрошено. Об этом здесь:
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_519.html
и здесь:
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_531.html
Так вот. Меня сразу же стали спрашивать: а что делать врачам, судьям, пожарникам? Они-то действительно делают "клиентам" больно, - пусть даже для того, чтобы их спасти или им помочь.
Ответ дал рав Шмулевиц: а то и делать, что продолжать свою деятельность. Сжав зубы и перенося все невзгоды с неба по поводу своей профессии.
По принципу: пусть мне будет больно - но я не могу не помогать людям!
То же самое у вас: если вы помогаете людям - то все нормально. Но если обида от критика в адрес того или иного автора превышает боль, которую автору доставляет такая критика, может, надо "завязать" с профессией? Конкретный ответ можно получить только при конкретном разговоре. Поговорите со своим раввином. Он поможет.
no subject
Date: 2012-04-01 03:14 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 03:27 pm (UTC)Кстати, если автор получил свою порцию от критика, но по-русски не читает - то, может, и не страшно? Хотя критик ведь не только ругает авторов, но и воспитывает публику - в смысле музыкальной культуры - но и в смысле мусара ведь тоже!
Кстати, у моей жены сейчас возник вопрос: интересно, почему в газете Вести исчезли статьи Виктора Лихта? Она добавляет: его мнение об исполнителях почти всегда совпадало с моим. (Ой, от себя добавлю. Моя жена страшно требовательна к исполнителям, композиторам и авторам любого текста, в том числе и критического. Неужели вышеозначенный ВЛ тоже критиковал по самому высокому уровню? Страшно становится.))
no subject
Date: 2012-04-01 03:43 pm (UTC)А насчет "по самому высокому уровню" скажу так. Если артист на этот самый уровень претендует, то да. Но бывало, что писал, например, о каком-нибудь полусамодеятельном коллективе, который, может, формально больших высот и не достигает, но очень старается, всю душу вкладывает, и публика эту душу живую чувствует. Так что ж я их буду формально ругать, даже если и есть за что? В общем, все зависит от обстоятельств. Единственное, старался душой не кривить. За что есть похвалить - похвалю, а что не так - лучше промолчу в таких случаях.
Ой, простите, что-то я потянул все одеяло разговора на себя. Очень уже тема "чувствительная". :)
no subject
Date: 2012-04-01 04:08 pm (UTC)no subject
Date: 2012-04-01 05:01 pm (UTC)Но если обида от критики в адрес того или иного автора превышает пользу от его критики, то, возможно, рецензенту следует подумать, надо ли продолжать такую деятельность.
no subject
Date: 2012-04-06 12:02 pm (UTC)