Следует ли из этого, что человек, молившийся так: «Пошлите мне все хорошее для меня, хотя бы я и не просил о том, и не посылайте дурного, хотя бы я и просил о том!» - был человеком нашей веры? Вы, надеюсь, помните, кто это был.
Фраза. Ха. Как Вы помните, человек нифига не боялся, кроме своего демония. А как умер? Между прочим, наших еврейских преступников, даже когда они исповедались, казнят сторонние люди. Мы от них не требуем убить себя апстену самостоятельно. А этот человек, будучи приговорён к смерти и будучи уверен, что приговорён неоправданно, спокойно привёл в исполнение смертный приговор самому себе, дабы проявить уважение к ценностям своего общества. А в обществе его надо всем, включая богов и демоний, стоял Закон.
согласен, особая личность. Даже по тому, что до нас дошло, он был не греком, а Человеком на все времена. И тем не менее, фраза красивая. Ибо донесли ее до нас, не Человеки, а просто греки. Для которых вся мудрость - в эстетике. Недаром они боялись всего некрасивого, и это удержало их от прорывов в математике и философии. Например, терпеть не могли никакого рода бесконечности. Плохо относились к логическим парадоксам. Т.е. сочинять-то они их сочиняли - но смотрели на них как на преграду в лабиринте, которую надо не преодолеть и двигаться дальше, а оставить и повернуть назад в поисках других путей. Короче, красивая фраза. Всего лишь иллюстрация к известному: "знаю, что ничего не знаю". Не даром между ними стоит: "он настолько ничего не знал, что даже к богам молился вот так".
Вообще говоря, да. Нетипичный грек, разве что в отношении власти Закона. Впрочем, неважно, кто передал нам молитву Сократа. Ксенофонт просто записал то, что запомнил.
я всего лишь обратил внимание на то, в связи с чем Кс. привел фразу, упомянутую вами выше. Всего лишь как иллюстрацию к известному афоризму, а не как основу веры своего учителя.
no subject
Date: 2012-07-11 07:29 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-11 07:50 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-11 08:54 am (UTC)no subject
Date: 2012-07-11 09:03 am (UTC)И тем не менее, фраза красивая. Ибо донесли ее до нас, не Человеки, а просто греки. Для которых вся мудрость - в эстетике. Недаром они боялись всего некрасивого, и это удержало их от прорывов в математике и философии. Например, терпеть не могли никакого рода бесконечности. Плохо относились к логическим парадоксам. Т.е. сочинять-то они их сочиняли - но смотрели на них как на преграду в лабиринте, которую надо не преодолеть и двигаться дальше, а оставить и повернуть назад в поисках других путей.
Короче, красивая фраза. Всего лишь иллюстрация к известному: "знаю, что ничего не знаю". Не даром между ними стоит: "он настолько ничего не знал, что даже к богам молился вот так".
no subject
Date: 2012-07-11 09:12 am (UTC)Впрочем, неважно, кто передал нам молитву Сократа. Ксенофонт просто записал то, что запомнил.
no subject
Date: 2012-07-11 09:19 am (UTC)