Date: 2012-07-11 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] ishayahu lastov (from livejournal.com)
Ну теоретически-то я это знаю, но как-то не логично.
Мы просим "исцели нас", не добавляя "если хочешь". Так кто сказал, что мы просим не свои желания?
Более того, если делить на "теоретическое" и "практическое", то и евреи "практически" просят исполнений "своих" желаний, и неевреи "теоретически" принимают то, что "делает" их идол...
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
вы сказали то, о чем я постеснялся сказать открытым текстом. Если мы только просим (а мы-таки просим!) и не подразумеваем "если Ты хочешь" - то мы (ндБ) не отличаемся от них.
А вот ваш тезис о том, что идолопоклонники принимают то, что "делает" их идол, мне представляется не совсем верным. Если он не "делает" того, что они хотят - они его (условно говоря) просто сжигают. И меняют на другую деревяшку.))
From: [identity profile] ishayahu lastov (from livejournal.com)
о_О
Ну это уж очень устаревшее представление. Сколько священников погибло в 30х годах? И при этом они от своей веры не отказывались, хотя наверняка молились не об этом...

Date: 2012-07-11 07:57 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
во-первых, есть мнение, что хр-тво - не идолопоклонство. Последним его делает любовь к атрибутам (иконы, мощи и пр.).
Во-вторых, и за идолов многие отдают свою жизнь. В принципе, на этом стоит пассионарность любого движения.

Date: 2012-07-11 08:02 am (UTC)
From: [identity profile] ishayahu lastov (from livejournal.com)
ну в первом я сильно не уверен, особенно касательно православия - всё, что могло бы сделать из него монотеистическую религию они отвергают как ереси.
Во-вторых - раз готовы отдать жизнь - значит принимают решение своего идола, верно? Ведь не отказываются же от него! Ну так и в чём тогда разница?

Date: 2012-07-11 08:14 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
православие - не тема моего поста.

Отдать за что-то жизнь - еще не значит, поклоняться Истинному Б.
И мы отдадим свою жизнь - и они (правда, уже за идола, Сталина, любую идею, карьеру, призрачное счастье и пр.) Что вам тут мешает?
Или вы не находите в этом отличий между нами и ими?
Неужели вы на самом деле, молясь, не хотите изменений в себе самом - а только в окружающем мире? С какой стати Творец будет менять мир (и окружающих нас людей), если это единственная наша цель!
Edited Date: 2012-07-11 08:14 am (UTC)

Date: 2012-07-11 08:28 am (UTC)
From: [identity profile] ishayahu lastov (from livejournal.com)
Речь не обо мне. Вы же не про меня конкретно писали))
Речь об общем. Да, из того, что и мы и они отдают жизнь за что-то, я не вижу разницы между нами. По крайней мере той разницы, о которой говорите Вы.

Date: 2012-07-11 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
полностью с вами согласен: в готовности к самопожертвованию разницы нет. Есть разница только в причинах к этой готовности.
Поэтому в тексте ни слова о самопожертвовании. Но только о двух вещах - (1) о природе просьб в молитве и (2) о готовности к само-изменению, "работе над собой".

Простой пример. Приходит жена к колдуну и жалуется на мужа. Она хочет, чтобы изменился муж, а не она. И колдун ей в этом "помогает".
Приходит еврейка к раввину - и тот дает ей совет, как изменить в первую очередь себя - в результате чего улучшится и муж (или не)).

Date: 2012-07-11 08:41 am (UTC)
From: [identity profile] ishayahu lastov (from livejournal.com)
то есть Вы хотите сказать, что ни один идолопоклонник не даст того же совета, что даст раввин?!

Date: 2012-07-11 08:44 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ага, перед тем как идти и просить себе гиюр.))

И еще. Вы только что спросили: считаю ли я, что ни один маляр не может писать картины, как Караваджо?
Может. Но тогда он Караваджо.))
Image
Edited Date: 2012-07-11 09:28 am (UTC)

Date: 2012-07-11 09:32 am (UTC)
From: [identity profile] ishayahu lastov (from livejournal.com)
не соглашусь с такой формулировкой - я скорее спросил, будет ли кто-то, кроме Коперника утверждать, что Земля вращается вокруг Солнца. Будут, и они не будут коперниками.

Date: 2012-07-11 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ну, если они жили в ту эпоху и рисковали жизнью за такое утверждение - то они коперники.
А если вы говорите, что мы живем в нашу эпоху и вокруг полно неевреев, которые полностью подобны евреям в своей вере в Единого Б., то опять-таки возвращаюсь к своему тезису: они первые кандидаты на гиюр.))
А если серьезно, то они просто соблюдают законы бней-Ноах, а значит, в этом ключе и не должны от нас отличаться. Все отличия - только в корпусе заповедей. Но по Первой заповеди они экзамен сдали!

Date: 2012-07-11 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] spieler2000.livejournal.com
Мне кажется, здесь мы приблились к истине. А истина в том, что если человек - еврей, то это не значит, что он не язычник. Всё это лишь этикетки. Он может даже считаться хасидом, но быть язычником(в т. ч. согласно критерию вашего поста). Тоже, уверен, действительно и для человека, зовущего себя православным: он может быть как язычником, так и "боящимся Бога", независимо от "этикетки". И хороший критерий вы предложили: если человеку не нужно "своего", если его желания не эгоистичны, но жертвенны, то он служит Всевышнему. Если человек, хотя бы и носящий религиозную этикетку "неоязычник", жертвует жизнью за жизнь ближнего, то он окажется ближе ко Всевышнему, чем большинство из нас.

Date: 2012-07-11 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ну, в целом, вы правы (за исключением некоторых мелких поправок).
Кстати, это не мой критерий. Этой Торе меня научили мои учителя.
И еще одно кстати: приведенный критерий - необходимое условие нашей веры - но еще не достаточное.
Просто об этом необходимом некоторые забывают.
Вот, собираюсь сложить в одно целое и назвать пост "Четыре мифа русскоязычных баалей-тшува". Как-то так.

Date: 2012-07-11 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Следует ли из этого, что человек, молившийся так: «Пошлите мне все хорошее для меня, хотя бы я и не просил о том, и не посылайте дурного, хотя бы я и просил о том!» - был человеком нашей веры? Вы, надеюсь, помните, кто это был.

Date: 2012-07-11 07:50 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
не больше, чем красивая фраза. Как все у древних греков.))

Date: 2012-07-11 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Фраза. Ха. Как Вы помните, человек нифига не боялся, кроме своего демония. А как умер? Между прочим, наших еврейских преступников, даже когда они исповедались, казнят сторонние люди. Мы от них не требуем убить себя апстену самостоятельно. А этот человек, будучи приговорён к смерти и будучи уверен, что приговорён неоправданно, спокойно привёл в исполнение смертный приговор самому себе, дабы проявить уважение к ценностям своего общества. А в обществе его надо всем, включая богов и демоний, стоял Закон.

Date: 2012-07-11 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
согласен, особая личность. Даже по тому, что до нас дошло, он был не греком, а Человеком на все времена.
И тем не менее, фраза красивая. Ибо донесли ее до нас, не Человеки, а просто греки. Для которых вся мудрость - в эстетике. Недаром они боялись всего некрасивого, и это удержало их от прорывов в математике и философии. Например, терпеть не могли никакого рода бесконечности. Плохо относились к логическим парадоксам. Т.е. сочинять-то они их сочиняли - но смотрели на них как на преграду в лабиринте, которую надо не преодолеть и двигаться дальше, а оставить и повернуть назад в поисках других путей.
Короче, красивая фраза. Всего лишь иллюстрация к известному: "знаю, что ничего не знаю". Не даром между ними стоит: "он настолько ничего не знал, что даже к богам молился вот так".

Date: 2012-07-11 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] nomen-nescio.livejournal.com
Вообще говоря, да. Нетипичный грек, разве что в отношении власти Закона.
Впрочем, неважно, кто передал нам молитву Сократа. Ксенофонт просто записал то, что запомнил.

Date: 2012-07-11 09:19 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
я всего лишь обратил внимание на то, в связи с чем Кс. привел фразу, упомянутую вами выше. Всего лишь как иллюстрацию к известному афоризму, а не как основу веры своего учителя.

Date: 2012-07-11 02:42 pm (UTC)
From: [identity profile] rivka-ch.livejournal.com
Ой, я такую красивую штуку о нашей молитве слышала! От Сфас Эмеса была мысль. Что как капля молока в мясном блюде будет ботель бэшиши, т.е. не исчезнув, а приняв "форму" мяса,так и мы, когда молимся, высказываем свой роцойн, о котором мы молимся, чтобы он принял форму желания ашема дать нам это или не дать. Правда же, ничего так?:)

Date: 2012-07-11 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
вполне ничего, спасибо.

Date: 2012-07-16 07:28 pm (UTC)
From: [identity profile] bogsvamy.livejournal.com
Получается, что дело не в том в кого мы верим, а дело в том как мы верим. Есть в этом какая-то неудовлетворительность. Хотя, с другой стороны, разумение нашего времени, в основном, возвысилось до понимания того, что Бесконечный может быть только Единым и Единственным. Так что может действительно дело в качестве веры. И действительно вера евреев, на сколько я могу судить, качественно отличается от веры не евреев. Возможно что именно вера, ее качественная определенность, и делает еврея евреем. Но не в том смысле, что еврей просит по разуму Всевышнего, сегодня это понимают практически все верующие, что христиане (да будет на все Твоя воля), что мусульмане (тут и просить как бы и неочем - на все воля Аллаха). Даже буддисты. Еврей "прилепился" к Богу, между ними нет зазора, и он зорко следит что бы такой зазор не появился, даже в чем-то по видимости мизерном.

Profile

r5gor: (Default)
r5gor

May 2014

S M T W T F S
    123
45678 910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios