Ностальгия замучила
Nov. 26th, 2009 11:20 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Обрезание – брис-милэ – мы делали дома и как раз точно в срок по Торе, потому что никаких надежд на желтушку наш новорожденный мальчик архиповским старикам не оставил. Пришлось им приехать к нам домой в составе полного миньяна (процентов на 70 – хабадского), окружив со всех сторон моэля, он же хирург, а также в сопровождении нескольких бутылок водки и кульков с кашерной едой, а другой, не своей, они не ели, хотя, ручаюсь вам, к тому времени у меня дома кашрут был не менее строгий, чем они привыкли со своими кульками.
Сделали брис, прочитали положенные молитвы-благословения, накрыли стол, сказали лехаим. И тут в самый разгар хасидских нигунов – звонок. Пришла патронажная сестра, если вы знаете, что это такое, я в то время не знал, которой вроде бы приходить был неурочный час, но вы же в курсе – Кто в нашем мире управляет случайностями, верно? А наш ребенок тихо и мирно спит себе, привязанный широкими бинтами к пухлой подушке, – ибо таков был обычай московских стариков, устраивавших в те годы брис-милы по квартирам. Мне и жене еще в начале обряда объяснили – чтобы не ерзал.
Так мальчика с появлением сестры и унесли в соседнюю комнату – на подушке и в сопровождении перепуганной мамы, а также одного из стариков, который выдал себя за дедушку новорожденного, и это у него получилось настолько естественно, что тихая сестра с добрым татарским лицом не проявила никакой озабоченности, хотя, судя по запаху, он успел выпить не одну рюмку и даже не две. Только спросила, что с мальчиком. На что получила исчерпывающий ответ от дедушки: обрезание, это, милочка, видите ли, такая специальная религиозная операция. И она спокойно ответила: знаю, – после чего никаких вопросов больше задано не было.
Вот и вся первая часть истории, которая в реале, если честно, растянулась на целую неделю, потому что мы несколько дней прожили в страхе по поводу предполагаемого налета милиции и составления протоколов на тему совершения кровавой ритуальной операции на теле ребенка (ничего так формулировка?), за что полагалась тюрьма или что там еще у них было против еврейских отказников? Но никто из милиции не налетел, так что страх отпал как кожица с липовой почки, а тогда как раз стояла пахучая московская весна.
Теперь очередь второго сценарного хода, который исторически слился с первой линий, и я не знаю, как это сейчас у меня получится на письме, а тогда, в жизни, вполне даже сошелся – чтобы сегодня днем окатить меня волной странной смеси из памяти и легкого сожаления о прошедшей молодости, если такие длинные предложения вообще допустимы в ЖЖ.
Жил в соседнем с нами доме еврейский мальчик. Он однажды прямо на улице со мной разговорился на тему шапочки, которую я носил на голове вместо, как он сказал, кепки. Это было уже через пару-тройку лет после брис-милы, и я того мальчика возьми и прихвати с собой на один из пурим-шпилей, которые шли тогда по Москве. Сценарий спектакля был мой – и мне было не жалко пригласить на него хоть всех еврейских мальчиков города. Так он и стал захаживать к нам домой после школы. Я между делом с ним беседовал, иногда пересказывал уроки, на которые ходил сам, потом раза два брал его с собой, но это было опасно, и я оставил попытки приобщения к Торе чужого ребенка. Но что-то у него в душе перевернулось – и этот чужой, но соседский ребенок потребовал от меня, чтобы я устроил ему учебу – срочно! А как я мог? У него есть папа и мама, их надо спросить, но он, буквально в слезах, заявил, что идти знакомиться к его родителями – без мазы (последнее дело), они все равно запретят. Тогда я свел его с кем-то из своих знакомых подпольных учителей – и мальчик на год пропал, выпал из моего горизонта, хотя мы иногда и встречались на улице. Ну вот, и вся вторая часть сценария. Ах, да! Забыл сказать: он стал учиться серьезно – называть имен не буду, отказался поступать в институт, дома не скандалил, но есть отказался напрочь, завел свою кухню на кухне, и его мама, очаровательная, еще отнюдь не пожилая женщина, обещала мне по телефону "набить морду" – обычный язык интеллигенции той поры, или, как минимум, сдать в милицию. Понятно, то была не совсем пустая угроза, если кто из вас помнит о тех годах.
Мама, кстати, работала врачом, если вообще не главврачом, но медицинским начальником, это точно, в той поликлинике, рядом с которой я сегодня притормозил свою машину и откуда, чуть не забыл отметить, пришла однажды в наш дом патронажная сестра с молчаливым татарским лицом, ну чисто луна над Казанью. А еще мама работала во врачебной комиссии при военкомате, или как там назывался этот отряд вредителей в белых халатах? А посему, в силу своего высокого статуса, мама решила своего сына спасать от религии армией, если я понятно выражаюсь. Решила – и сделала. Мальчика увезли на сборы, но недалеко, где-то под Москвой, потому что мама действительно обладала какой-то силой и сама решала, где кому служить и сколько. А сын соблюдал полный кашрут! И никто ему не сказал, что в случае опасности для жизни он может питаться некашерной едой, а поэтому в армии он ничего не ел – и жизни его оставалось три с половиной дня. Мама завопила и снова позвонила мне, или наоборот – сначала позвонила, а потом завопила, я деталей не помню, на что я ей передал, что раввины Европы, так и надо ему передать, постановили, что ее мальчик может кушать все что угодно, а уж хлеб, воду и сырые овощи – это точно. Насчет овощей в армии было плохо, однако больше она мне не звонила – еще месяца два. И вдруг, здравствуйте, новый звонок – на этот раз с требованием срочно с ней встретиться. Я обомлел – по мне лучше вызов в милицию: а в чем дело? – Она отвечает, что ребенку нужен новый тфилин, старый порвали его сокамерники по казарме. И вообще он (ужас и кошмар!) молится прямо среди них, а они дергают его за руки, смеются и чуть ли не бьют, а тфилин, садисты, совсем порвали – и теперь ему нужен новый. На что я робко сказал, что новый невозможно достать за один день. Хорошо, говорит, достаньте за два, я подожду. Но и за два не выйдет, их везут из-за границы, да и стоят они побольше, чем вся мебель в вашей квартире. Отлично, говорит она, отдайте свой! – Какой свой? – Который на вашей голове, у вас что, нет "тфилина"?
Встреча произошла на перроне Красносельской, не знаю, осталось ли такое название, с первой секунды она высказала мне все, что накипело у нее на душе по моему поводу, но ранее не могло быть высказано в силу телефонного формата наших прошлых бесед. После чего буквально выхватила из моих рук сверток с тфилин и возмущенно удалилась, вернее, уехала в сторону центра, а я покатил к себе на Преображенку.
Вот и вся вторая глава нескончаемого рассказа, и я уже в полном отчаянье (когда он закончится? и зачем я в него ввязался?). Да только нам предстояло съезжать с той Халтуринской квартиры на Рязанский проспект, а для этого надо было перевезти документы из старой детской поликлиники в новую, без чего "карту на ребенка" не заводили. Я пошел уведомить местных эскулапов, что им надо переслать такие-то дела в такую-то поликлинику, потому что в те времена ничего на руки больным не давали (так и сказали – больным, хотя мы все с.Б. были здоровы). Однако мне они для ускорения дела, хотя я никуда не торопился, согласились выдать папку – в запечатанном виде – прямо на руки. Я взял, а в метро согнул по диагонали и в образовавшийся просвет отлистал нужную справку и прочитал: число, адрес, фамилия семьи, имя ребенка, номер метрики, состояние здоровья и пр., а в конце в "общих замечаниях" стоит, что в подпольных условиях была совершена операция (я не вру) в виде открытой раны на детородном органе, что свидетельствует о ритуальном характере содеянного, или что-то в этом роде, я уже забыл. Меня аж в пот бросило: это же донос! – Но мы пока живы. А значит, ход доносу не был дан, следовательно, тот листик надо извлечь и выкинуть, что я и сделал в переходе на Курской, приготовив про себя отмазку, что, мол, знать ничего не знаю: видите, всё опечатано, мы внутрь папки и не заглядывали.
Но никто нас на новом месте ни о чем не спросил. Таков финал истории.
Та женщина-врачиха (бывшая врачиха) вместе с мужем живет ныне где-то под Иерусалимом, а муж регулярно ходит в синагогу. (Хорошим человеком оказалась, просто очень энергичная, – вот ведь закопала ту санитарскую справку среди бумаг, а могла бы и отослать куда надо.) Их сын уже через месяц был при содействии мамы или по ее распоряжению из армии комиссован (похудел за пару месяцев – смотреть было страшно), а по приезде в Израиль пошел учиться в ешиву, так что со временем стал вполне серьезным раввином и, сдав все нужные экзамены, проработал много лет заместителем главного раввина в каком-то очень крупном пост-советском городе (не Москва). Деньги за мои тфилин мне никто не вернул, но и тюрьмы я счастливо в те лихие годы избежал, что тоже, согласитесь, не мало. Что касается нашего сына, то он, естественно, вырос – и в израильской армии послужил, и в ешиве провел достаточное число лет, сейчас работает, учится, живет, наверное, даже не догадываясь (я ни разу не рассказывал, вы первые), что знак на его теле делали старики-хабадники, хотя, должно быть, по знаку, этого не углядишь.
Так что все с.Б. хорошо. А сегодня остановил я машину у той поликлиники, вспомнил весь этот сценарий, который на фильм не тянет, и теперь вот пишу (никакой редактуры!) – что как раз удивительно, ибо не помню, чтобы так много писал о себе. Впрочем, это не совсем обо мне. А о разных людях, когда-то живших в Москве. Спасибо за внимание.
no subject
Date: 2009-11-26 09:34 pm (UTC)Красносельякая на месте. у меня там друзья живут =) на Преображенке, кстати, тоже.
no subject
Date: 2009-11-26 09:41 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 09:43 pm (UTC)всё ты отлично пишешь. просто ТАКИЕ МНЕ интереснее читать.
no subject
Date: 2009-11-26 09:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 09:45 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 09:47 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 09:58 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 10:12 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 11:43 pm (UTC)Да, в этой истории много жутких моментов.
Хороши там все, включая и р.Реувена( ведь он-то знал, что значит привлекать мальчика к такому виду времяпровождения в СССР в тогдашние годы. Странно, что ещё на губу за тфиллин не посадили или история умалчивает?) . И мама мальчика тоже, конечно.
no subject
Date: 2009-11-27 12:13 am (UTC)Как это интересно переплетается с такими заповедями, как "уважать" и "бояться" родителей.
אתמהה על שאלתך
Date: 2009-11-27 12:19 am (UTC)ראה דברי רש"י בפרשת קדושים מה שמביא שם מדברי הגמרא על הפסוק "איש או ואביו תיראו"
no subject
Date: 2009-11-27 12:19 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-27 06:21 am (UTC)Надо будет как-нибудь отдельно подумать на досуге (т.е. выяснить точку зрения Торы), как реагировать на эту напасть - жалеть или молча пройти мимо.
no subject
Date: 2009-11-27 07:08 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-27 12:55 pm (UTC)Ну вот сами посудите. Приходит к Вам человек, и начинает с серьёзным видом доказывать, что у него дома живёт большой розовый слон. А то, что его сейчас не видно, так это он вышел прогуляться, и вообще, Вы не можете его видеть, потому что у вас есть установка, что его нет, а на самом деле он есть.
В одно кошерное учебное заведение, где я учился, зашёл как-то парень, который вполне серьезно рассказывал о том, как его похитили инопланетяне и что он видел у них на космическом корабле. Все его слушали, раскрыв рот ( как раз после шахарита, за завтраком ), только один я смеялся.
Ну как отнестись к подобным заявлениям без смеха ?
no subject
Date: 2009-11-27 01:01 pm (UTC)Мне хотелось бы, чтобы те, кого кирувят, читали бы не только кирувные статейки, но и знали противоположную точку зрения. Если они и после этого захотят соблюдать - флаг им в руки. Но, по крайней мере, они уже не смогут сказать "а мы не знали, что мы будем людьми второго сорта, что не сможем найти шидух с "фрум с рождения", что тонны кошерной пищи, цициты и тфилины никоим образом человека не улучшают, что тахарат мишпаха не является панацеей от депрессий и кризисов и т д". Так что тут другая точка зрения - пусть другим будет так же ХОРОШО, как и мне.
no subject
Date: 2009-11-29 11:04 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-27 03:01 pm (UTC)Фактически это равносильно в какой-то мере подсадке на наркотики.
no subject
Date: 2009-11-29 11:05 am (UTC)Нет, если Вы думаете, что соблюдать Воообще не надо, то это другой разговор...
no subject
Date: 2009-11-26 10:29 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-26 11:20 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-27 04:15 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-27 07:09 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-27 08:39 am (UTC)А то, что такие люди есть (отслужившие по воле родителей), к сож., знаю давно - еще в России.
Впрочем, тем-то этот случай (о котором рассказано) и уникален - что таких было очень немного.
no subject
Date: 2009-11-27 12:38 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-27 02:54 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-28 08:12 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-28 08:55 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-28 03:26 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-28 11:20 am (UTC)no subject
Date: 2009-11-28 05:06 pm (UTC)Обратите внимание на то, что медсестра в конце рассказа превратилась в санитарку... За что Вы ее так?
Т.н. маскилю: видимо Вас смогли "закирувить" уже в детском саду, или Вы страдали слабоумием. Иначе смогли бы самостоятельно понять (и прочитать) доводы противоположной стороны (если есть одна такая "противоположная сторона"). Относительно того, что Вы ощущали себя человеком второго сорта: это исключительно Ваша проблема. Обратитесь к хорошему психологу, комплекс неполноценности успешно лечится...
no subject
Date: 2009-11-28 05:42 pm (UTC)Что касается "т.н. маскиля", то что-то ты сегодня резок, Шимон.))
И еще: эта компания не читает комментов, которые не обращены к ним лично. Ибо они приходят сюда для другого.
И еще: я с ними общаюсь несколько иначе: без ругани (про слабоумие) и пр.))
Делаю так: отвечаю на их вопросы очень и очень избирательно а именно, только тогда, когда мой ответ будет интересен другим.
И еще: понятно, что можно их забанить. Но не стоит с этим спешить, поскольку они иногда подают отличные идеи, указывая на слабые места того или иного текста.
Т.е. они живут по принципу "волк - санитар леса", а поэтому я могу позволить себе иногда развлечься, взяв на себя функцию "охотника на волков". Т.е. я их все же баню! Но только когда они нарушат общепринятые правила морали, в частности правила поведения в чужих блогах.
Папе передавай привет. Как ему мой рассказ?
(Ответить) (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
no subject
Date: 2009-11-28 09:02 pm (UTC)И всё-таки я жду Вашего ответа по поводу кирува этого мальчика. Вы считаете, это было правильно с Вашей стороны,учитывая всё то, что он перенёс в дальнейшем? ?
no subject
Date: 2009-11-28 09:11 pm (UTC)Р. Реувен, а что Вы так занервничали,заоправдывались? Ну, понимаю, понимаю. Вас укоряют в том, что Вы вообще с нами беседуете, ведь нельзя להתחבר לרשע וגם נספק כך להלכה ברמב"ם.
no subject
Date: 2009-11-28 09:14 pm (UTC)Плюнь в глаза-божья роса!
Date: 2009-11-28 09:05 pm (UTC)Ну, вот и правильно! Все проблемы заметаем под пол. И неприязни марокканцев к русским нет, и полное равенство по отношению к русским харейдим, любой ройш-ешиве только и ждёт чтобы выдать свою дочь за русского бохура.
Re: Плюнь в глаза-божья роса!
Date: 2009-11-28 10:29 pm (UTC)Что-то вдруг из Вас базарно-колхозное полезло? Раньше не замечала...:(
no subject
Date: 2009-11-28 09:10 pm (UTC)no subject
Date: 2009-11-29 06:12 am (UTC)Меня кирувили не в детском саду, и слабоумием я, как мне и многим другим кажется, не страдаю. Спасибо за оскорбление. Понять доводы противоположной стороны мне было тяжеловато в связи с незнанием многих вещей, которые можно узнать, только серьезно поучившись. Что касается людей второго сорта, то советую почитать харедимные же журналы типа "черным по белому", статьи про шидухи для баалей тшува, и Вы узнаете много нового и интересного.
no subject
Date: 2009-11-29 09:53 pm (UTC)Вы пишите: "Понять доводы противоположной стороны мне было тяжеловато в связи с незнанием многих вещей, которые можно узнать, только серьезно поучившись."
Так кого Вы вините в том, что не учились серьезно до того, как Вас "закирувили"?
Журнал "черным по белому" стараюсь читать, как только появляется такая возможность. (к нам в Саратов он, к сожалению, попадает не часто) Харедимные шидухи в Израиле прошел лично. Я не ощущал никакой дискриминации. Слава Б-гу нашел свою вторую половину и очень счастлив. Просто не надо смотреть на поиск жены, как на возможность "урвать" что-нибудь получше. Но это уже отдельная тема. Может быть рав Реувен напишет что-нибудь про это?
Раву Реувену: извиняюсь, за слишком агрессивную реакцию на Вашем блоге, просто очень уж разозлили некоторые комменты. Но теперь начинаю работать над своими качествами и постараюсь больше не поддаваться на провокации и не уводить обсуждение на блоге в сторону. :)
no subject
Date: 2009-11-29 11:11 pm (UTC)Большинство проблем иудаизма становится видно только после того, как пробудешь "внутри" достаточное время, когда можно уже что-то рассмотреть за кирувным фасадом. К сожалению, у меня тогда не хватило знаний и опыта, чтобы понять, куда меня затаскивают.
Я не ощущал никакой дискриминации.
Когда в шидухи предлагают только русских девочек, то, конечно, дискриминации не ощущаешь. Каждый сверчок, знай свой шесток ;)
no subject
Date: 2009-11-29 09:21 am (UTC)