Лесть в адрес начальства
Jul. 4th, 2010 09:07 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Был у меня такой случай. Сидел я в одной компании со своим начальником, и он мне возьми и скажи, что начальники тоже люди и, как все люди, они тоже любят, когда к ним относятся с человеческим пониманием. Обстановка хотя и была неформальной, но все же не настолько, чтобы я сразу "въехал" в его реплику.
Переспросив, я выяснил, в чем дело. Оказывается, ни разу я того начальника не похвалил – ни прилюдно, ни наедине. А начальникам это, оказывается, не по нраву.
Ну, что я тут могу возразить? Да, есть за мной такой недостаток. Но я бы не начинал на эту тему пост, если б Тора в нашем недельном разделе самым непосредственным образом не учила: лесть запрещена! В том числе и лесть в адрес властей, начальников, разного рода директоров и командиров. Приказы исполняй, поручения делай – но без лести, без подлизывания и прочих лицеприятностей.
А теперь раввинская история с маленьким в нее вступлением.
Многие авторитеты Торы отмечают, что лесть во многом подобна лашон-ара, запрещенным высказываниям в адрес других евреев. Вся разница в том, что лашон-ара понижает статус человека, о котором идет речь, в глазах прочих людей, а лесть как бы повышает статус адресата этой лести в его собственных глазах. Человек слушает лесть и начинает наполняться самомнением, думать о себе лучше, чем он есть на самом деле. Поэтому такая лесть сродни лжи!
Но вот что интересно. Мы знаем, что лашон-ара иногда можно говорить (а именно, когда в этом есть несомненная польза – но при соблюдении кучи условий и оговорок). Так вот, что Тора говорит о том случае, когда отказаться от лести – означает произнести лашон-ара?
На эту тему – история о том, что иногда можно говорить нелицеприятную правду про руководителей, не льстя им даже в разговоре с другими людьми. (По книге "Талелей-орот", глава "Мишпатим".)
Герой рассказа – раби Зэрах Рувен Браверман (основатель иерусалимской ешивы "Мэа-Шеарим"). Однажды он, будучи молодым, ехал из Гродно, где учился, домой на каникулы.
Проезжал транзитом через Вильну (столица Литы). Решил поучиться в синагоге. Там увидел, как пришел какой-то молодой человек, стал разговаривать с габаем (синагогальным служкой), нагрубил ему и ушел. А габай еще долго кричал ему в след, что он ам-аарец, полный невежа, он-де даже Раши не может сам прочесть.
Ну, конфликт как конфликт, всякое случается. Главное, не стоит вмешиваться в такие дела, люди сами разберутся.
Но вот что произошло дальше. Продолжил рав Браверман свой путь. Поехал в почтовой карете и там разговорился с попутчиком. Да так разговорился, что решил поведать тому свою сердечную боль – пожаловался спутнику (невысокому еврею примерно его возраста):
"Почему в таком городе, как Вильна (Йерушалайим де-Лита!) нет организации Тиферет-бахурим, как в других городах?" (Эта организация занималась распространением Торы в среде людей, от Торы далеких, тех, кто, не получив соответствующего образования и воспитания дома, уже во взрослые годы стал искать пути возвращения к иудаизму.)
Его попутчик заявил: "А кто возьмется за создание отдела этой организации в Вильне? Такой-то богач? (И назвал известное имя.) Или такой-то раввин?"
Рав Браверман замахал руками: "Лашон-ара! Нельзя называть имена".
"Почему нельзя?" – удивился попутчик.
"Так написано в книге "Хафец-Хаим".
Тот спросил: "А ты ее читал?"
Рав Браверман ответил: "Она всегда со мной!"
"Покажи".
Тот достал книгу из сумки.
Собеседник не унимался: "И что написано в такой-то главе?" (При этом он назвал главу, которую хотел привести в пример.)
И они прочитали: "Если человек известен в Торе как мудрец или руководитель и мало что делает для других в области распространения Торы – об этом можно говорить с порицанием и вслух".
Потом они разъехались. Попутчик вышел в городке, который они проезжали, в Радине, а рав Браверман поехал дальше, к себе домой.
Напоследок спросил у тех, что встречали того молодого человека: "Кто этот еврей, с которым я так долго ехал?"
Ему ответили: "Хафец-Хаим".
Вот и вся история. Ее рассказал сам рав Браверман. Из нее следует вывод: можно говорить правду о руководителях, которые ничего не делают для Торы и евреев. И нельзя льстить им в глаза – дескать, какие вы умные и праведные!
Впрочем, подобная критика допустима только в самых крайних случаях. И делать ее надо осторожно и только для пользы. Какая польза? Создание общего мнения, которое может изменить ситуацию в лучшую сторону. Во всех остальных случаях – тсс.
* *
Так что говорить начальнику (и даже о нем) нелицеприятные вещи можно. А вот льстить все-таки лучше не.
* *
Эта история только что опубликована мной на сайте Толдот. Там еще три истории – все взяты с моего прошлогоднего видео-урока о запрете лести. Первые две истории прочтите, а последнюю можно пропустить – вы ее только что прочитали. Спасибо.
Какие вы все умные и хорошие. Одно загляденье.))
no subject
Date: 2010-07-04 06:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 06:31 pm (UTC)Как я люблю такие истории, "кви про кво".
no subject
Date: 2010-07-04 06:51 pm (UTC)Другой случай: начальник вел дело неправильно - и говорили о нем "нелицеприятное".Затем он понял критику - и исправил положение.Вопрос: нужно молчать,либо при всех сказать, что теперь - другое дело...
no subject
Date: 2010-07-04 07:11 pm (UTC)Тем не менее, хвалить начальника - особая статья. Ибо люди (да и он сам) могут подумать, будто ты ему льстишь. Т.е. говоришь неправду.
Короче, дозирование правды в случае с начальниками склоняется в сторону критики, а не в сторону комплиментов.
Такова у них участь.))
С вами согласен в том, что им со мной не везет. А значит, мне с ними.)))
О том, что надо быть крайне осторожным человеком в своем отношении к властям, богачам и начальникам - я писал в своем блоге много. Сразу и не найду. Например, немного об этом тут: http://r5gor.livejournal.com/14729.html
no subject
Date: 2010-07-04 07:24 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 07:49 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 07:19 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 07:57 pm (UTC)Например, если я хвалю, чтобы получить выгоду (себе!), то это лесть. Если я человека хвалю, зная, что похвалю его, даже если не завишу от него - то это не лесть. Но как тут трудно не обмануть самого себя!
По поводу общественного мнения. Да, это так, как вы говорите в общем случае. В мире Торы чуть по-иному. Хотя и там куча сложностей. Так или иначе, если должность начальника (раввина в общине) избранная - надо уметь апеллировать к людям.
Немного об этом здесь: http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_202.html
no subject
Date: 2010-07-04 07:29 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 07:59 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 08:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 08:05 pm (UTC)Вот представьте..
Date: 2010-07-04 09:58 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-04 10:35 pm (UTC)- И де етот жлоб, шо просил у меня кепочку?
Покупатель:
- Та это ж я...
- Ой, граф, ну вилитый граф.
no subject
Date: 2010-07-04 10:46 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-05 06:33 am (UTC)чтобы слуха резала и тому, кто льстит и тому, кому
)
no subject
Date: 2010-07-05 07:40 am (UTC)Первая трудность: как им узнать, что они умные?))
На эту тему - история про раби Меира Марима из Коврина - см. здесь, в первой части поста:
http://toldot.ru/blogs/pyatigorsky/pyat_117.html
no subject
Date: 2010-07-05 07:43 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-05 09:46 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-05 10:09 am (UTC)Только следует смотреть, чтобы не переборщить. Ибо можно с легкостью самого себя обмануть.
no subject
Date: 2010-07-05 10:33 am (UTC)как в пьесе Шварца: "Извините, Ваше Величество, но я вам прямо в глаза скажу: вы - гений!"
no subject
Date: 2010-07-05 12:45 pm (UTC)Короче, на мой взгляд, данное правило совершенно нежизнеспособное.
PS. А Вы слышали про обратную связь высокого качества? Как к ней относитесь?
no subject
Date: 2010-07-05 01:11 pm (UTC)Просто так глубоко я не входил в вопрос по поводу негатива и позитива в адрес начальника. Указал только, что надо опасаться лести и подхалимажа.
А "по ушам" вообще никого не надо бить. Тем более начальника.
Особенно того, кто на себе тащит весь бизнес.
В таких случаях даже от критики иногда надо отказаться. Критиковать можно, только если объект критики на нее согласен - и скажет спасибо - и увидит, что ты прав - и в результате дело только улучшится.
В остальных случаях - ни слова! (И так не только в отношениях с начальниками.)
no subject
Date: 2010-07-05 05:57 pm (UTC)Решений 2:
легкое не хвалить добрых слов начальнику
тяжелое говорить начальнику добрые слова так чтобы он понял что это очно не лесть
вы выбрали первое...
no subject
Date: 2010-07-05 07:40 pm (UTC)Так или иначе, сам пост был о запрете лести - поэтому на этом и поставил ударение.
И еще раз: второй вариант очень хорош - но и очень труден. Ибо легко ввести самого себя в заблуждение. Многие именно тут спотыкаются (Ашем-яазор).
По поводу критики руководителей
Date: 2010-07-05 06:33 pm (UTC)выразить в очередной раз удовольствие от Ваших записей.
По поводу этой. Тут остается некоторая неясность, не забыть бы и о принципе "а судьи кто?" То есть, если идет речь о бизнесменах, вкладывающих миллионы в показушную ерунду, и отказывающихся чуть-чуть поддержать Тору и ее адептов - понятно. А как быть с Гдолей Тора? Мне кажется, что рав ... Шлит"а недостаточно делает для Торы. Представьте себе такое заявление в устах того, кто, мягко скажем, пока не Годоль. Мы ведь ему укажем его место, не так ли? Чрезвычайно любопытно было бы Ваше мнение.
no subject
Date: 2010-07-05 07:45 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-05 07:46 pm (UTC)Таков вывод из рассказа про Хофец-Хаима.
no subject
Date: 2010-07-05 09:42 pm (UTC)Нельзя ли сделать там "укимту" и объяснить, что речь шла о мудрецах, сравнимых с нами по уровню. Или, если угодно, наоборот - что говорить-то могут, но однако не все подряд, а те, кто стоит на сравнимой по знаниям и уровню где-то рядом.
То есть, в принципе я очень понимаю Вас, но вот такая поправочка напрашивается.
no subject
Date: 2010-07-05 09:48 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-06 02:29 am (UTC)no subject
Date: 2010-07-06 07:47 am (UTC)Ничего так правило? Сам только что сочинил.))
no subject
Date: 2010-07-06 03:03 pm (UTC)no subject
Date: 2010-07-06 03:30 pm (UTC)Впрочем, тут тонки оттенки и границы.
Приятно - чтобы в дальнейшем легче работалось с руководством. Приятно - чтобы в дальнейшем само руководство видело, что община стоит того, чтобы вкладывать в нее усилия. Тут много вариантов "приятно".
Но есть запрет Торы на лесть и подхалимаж. Как его исполнять - каждый решает сам. Обычно раввины-мудрецы стараются даже близко не подходить к запрещенной зоне. Даже близко.
no subject
Date: 2010-07-06 03:34 pm (UTC)