r5gor: (Default)
[personal profile] r5gor

Ежегодный музыкальный фестиваль в Цфате, на севере Израиля.
Раньше это был фестиваль музыки клезмеров[1]. Теперь туда приглашают всех, кто исполняет еврейскую фольклорную музыку, а заодно театры, хоть каким-то боком затрагивающие еврейскую тематику – главным образом уличные труппы, ну и понятно, клоунов и пр. Широкая программа! 

Что сегодня делается, не знаю, а 10 лет назад это был-таки праздник. Народ съезжался заранее. Масса представлений шла одновременно в разных концах центра города. Можно было многое пропустить, но можно было и на многое поспеть.

Наша группа просто отдыхала. Мы расхаживали и снимали. Ролик о фестивале – как развлекательный – должен был идти в конце программы, а посему не предполагалось ни особого дикторского текста, ни специальной режиссуры. Все определял монтаж. Материала же мы отсняли – хватило бы на несколько часов непрерывного показа.

Сегодня ничего супер-интересного, связанного именно со съемками, не помню. Как нас окружила с утра пораньше удивительно дружеская и радостная обстановка, царившая на улицах, так и не отпускала до звездной ночи.

Несколько раз я попрыгал рядом с музыкантами. Но режиссеру это не очень понравилось – в его представлении учитель Торы должен вести себя солидно.

Я с ним согласен. Но что делать, если именно с этой компонентой своего характера – полным отсутствием солидности, мне удалось прожить до сегодняшнего дня. Сколько раз просили меня: "Реб Реувен, во время драши не ходи по залу, пожалуйста". Я даю честное слово, что буду стоять как вкопанный, но моментально об этом забываю, как только "въезжаю в тему"[2].

Вот, то же самое на улицах Цфата. Заиграл кларнет – и я уже рядом. Наверное, изначально судьбой мне было заготовлена роль клоуна, а я вот, с детства, по недосмотру родителей, физикой увлекся. Да так серьезно, что, разочаровавшись в науке, подался в синагогу. Там и остался – а клоун-то внутри продолжает тихо жить и ворочаться. Играет и поет.

Но я не об этом. А вот о чем. Хочется мне сравнить еврейские нигуним с искусством блюза. Ну, скажите мне, почему блюз завоевал все, что можно было завоевать в музыкальной культуре человечества, а наши еврейские мелодии, чувством повыше и красками побогаче, – все как один так и остались в фольклорной нише, почему?

Судите сами. В классическом блюзе 3-4 строчки, вторая полностью повторяет первую. Фразы, как правило, кончаются на мужскую рифму. Слов – от силы 10-15 на куплет. Тематика, сами знаете – сплошное уныние, хотя и хватающее за душу. (Я большой любитель блюзов.) И все это при том, что мелодия фактически одна. Один напев на все мыслимые блюзы, которые вы можете называть как хотите, хоть буги-вуги, хоть соул, – все равно это будет той же самой единственной песней, что звучала на берегах Миссисипи.

Но не таков наш еврейский нигун. В него вошли, по-видимому, все музыкальные приемы окружающих народов, начиная с первого дня нашего пребывания в Восточной Европе. Мы всё впитали, все довели до души. Над всем пролили слезы и отсмеялись – да так, что и без слов теперь нас тревожит любая песня на идиш. Почему без слов? Да кто ж теперь поймет те слова! Я, в лучшем случае, скажу, о чем поют. Мои дети и этого не скажут…

А ведь все могло быть совсем по-другому. Весь мир сейчас бы распевал клейзмерскую музыку во всех ее видах – а там сотни напевов, А где-нибудь в провинциальном Сент-Луисе собирались бы раз в год на свой тихий фестиваль-андеграунд любители блюза. Почему нет?



[1] קלעזמער, составное слово, означает "инструментальная музыка". В смысле "не пение". От כְּלִי זֶמֶר, музыкальный инструмент.

[2] А самые большие мучения – когда даю урок на Толдот.ру, сидя за столиком перед объективом камеры. Уже привык не выпадать из фокуса, но раньше было тяжело. Оттого, наверное, и голос печальный.

Date: 2010-06-27 02:35 am (UTC)
From: [identity profile] bahaltener.livejournal.com
Спасибо за фильм!

Несколько раз я попрыгал рядом с музыкантами. Но режиссеру это не очень понравилось – в его представлении учитель Торы должен вести себя солидно.

Я с ним согласен.

Я как раз с ним не согалсен. Вспомните историю с Довид ѓаМэлэх :)

Date: 2010-06-27 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
стереотипы, знаете ли. По поводу эпизода из Танаха скажут: то было тогда, то было в праздник, то было с праведником и пр.

Date: 2010-06-27 02:38 am (UTC)
From: [identity profile] bahaltener.livejournal.com
Почему без слов? Да кто ж теперь поймет те слова! Я, в лучшем случае, скажу, о чем поют. Мои дети и этого не скажут…
Ну почему же. В Эрец Исроэль не составит большого труда обучить детей идиш. Благо и хадорим и ешив тоже хватает которые на нём преподают.

Date: 2010-06-27 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
всегда чего-то не хватает. Или идиш в порядке, но учителя не на высоте. Или учителя - супер, а идиша нет. Так во всем.))
Между прочим, наш младший ходит в хейдер "Масора". Там почти все меламеды - хусидим. Квалификация именно высший класс! Между собой они говорят только на идиш. Но лишь между собой.

Date: 2010-06-27 02:41 am (UTC)
From: [identity profile] bahaltener.livejournal.com
Ответ же на последний вопрос будет другим вопросом (как принято). А почему сами евреи так мало связаны с клейзмером сегодня? Фестиваль в Цфасе это замечательное явление, но увы - маргинальное если взять ситуацию в целом. Сегодня на рынке еврейской музыки (и я говорю о соблюдающей публике) царит попса.

Date: 2010-06-27 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] bahaltener.livejournal.com
А почему ссылка на Ребе как "одного из учителей Торы"?-) Полит. цензура?

Date: 2010-06-27 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
а, понял, вы про голос за кадром.
Уже не помню, почему. Наверное, потому, что, если бы я назвал имя раби Нахмана, надо было бы пояснить, кто такой.

Date: 2010-06-27 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] aleiner.livejournal.com
Кларнетист на 1'40" - Исраэль Зоар. http://he.israel-music.com/israel_zohar/
Я бы попросил автограф:)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
он все время играл. Руки были заняты.))
From: [identity profile] aleiner.livejournal.com
Сказали бы ему, что хотите купить диск.
Он бы прервался на пару тактов.

Date: 2010-06-28 12:00 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
мы не спонсоры, мы проект!

Date: 2010-06-28 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
на пару тактов прерывается мотоцикл. Но не человек с кларнетом!

Date: 2010-06-27 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] alex-lex.livejournal.com
можете подсказать организаторов? Есть пару подходящих музыкальных коллективов.

Date: 2010-06-27 12:01 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
я бы действовал так. Позвонил бы в ирию Цфата и спросил, кто у них занимается организацией этих фестивалей. Так бы и вышел на организаторов. Есть еще 45 способов.))
Удачи.

Date: 2010-06-28 03:45 am (UTC)
From: [identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com
Чудесный ролик, как и все они у вас. Пропиарил здесь http://vasily-sergeev.livejournal.com/1573981.html . Ничего не успеваю - ни осмыслить как следует, ни написать достодолжное введение, так сказать, создать оправу для этого очередного бриллианта... :))))

и в службу, и в дружбу

Date: 2010-06-28 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
спасибо. Про бриллиант вы, как понимаю, пошутили, ибо мы взрослые люди. А вот насчет успеваю-не-успеваю, так мне есть что вам сказать: может, это оттого, что вы с каждым своим посетителем начинаете длинные разговоры? Вместо того, чтобы книги писать! У вас же золотое перо. Ну, ей-Б.))
(deleted comment)

Date: 2010-06-28 02:12 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
Художественная разработка любого сюжета разрешена - если она не призывает к идольному поклонению, скромна и удовлетворяет требованиям нормального еврейства. (Мягко я выразился?) Литература - не Кабала и не учебник Торы.
А Михаилу Моисеевичу от меня - привет. Только не упоминайте мою реплику про худ.лит-ру, окей?))

Re: и в службу, и в дружбу

Date: 2010-06-28 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com
Огромное вам спасибо за теплые слова! :))) Я понимаю, что не на все каменты надо отвечать, но вот что тут поделаешь? Вижу живых людей за словами, одиноких, иногда измученных, которым нужна поддержка, хоть два-три слова...

Date: 2010-06-28 02:15 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
меня на днях спросили - может ли нееврей быть ламед-вавником?
Думаю, что если может, то один из них - мой друг Василий Сергеев.
Лично я не против. Так и буду всем говорить: я сам знаком с одним из 36.))

Date: 2010-06-28 02:21 pm (UTC)
From: [identity profile] vasily-sergeev.livejournal.com
Ну вот, я даже прослезился... Это очень высокая оценка, вряд ли я ее заслуживаю... кап... кап...

Но у меня такое впечатление, где-то в глубинной, древней памяти, что когда-то я в числе прочих (и не в ערברבין) стоял у Синая...
Edited Date: 2010-06-28 02:29 pm (UTC)

לו

Date: 2010-11-02 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] kitzune-1.livejournal.com
Думаю, что если может, то один из них - мой друг Василий Сергеев. Лично я не против.
--- кто такой уважаемый человек??? Может подскажете, где найти упоминание о ламедвавниках в каббалистических источниках, или кто может подсказать на дуя щеки. Почему 36? про предания я как бы наслышан, но хочется и умников послушать).

Date: 2010-11-02 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
не удивлюсь, если окажется, что мой друг Василий Сергеев знает про ламедвавников лучше меня. Он вообще многознающий человек, я его за это уважаю.
А мне по чину не положено: литовское направление, знаете ли, не очень жалует всего, что не вошло в канон Талмуда.
From: [identity profile] kitzune-1.livejournal.com
Моя бабушка из семьи последователей Литовского Гаона, но про 35 не рассказывала. Мне очень нужно, хотя бы в талмуде бавли (или комментариях), идет ли речь о праведниках, вместилищах души Моше?

Date: 2010-11-02 10:01 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
ламед-вав это 36. В Бавли, чеслово, ни слово про них, а также про вместилище. Я очень сожалею, поверьте.(((
From: [identity profile] kitzune-1.livejournal.com

Да, а господин Сергеев как на ЖЖ?

Date: 2010-11-02 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
так вот же он сам, выше. См.

Date: 2010-11-04 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] jackiezj.livejournal.com
Здраво)Image (http://blog-innovprom.org.ua)

לו

Date: 2010-11-02 09:38 pm (UTC)
From: [identity profile] kitzune-1.livejournal.com
В переводе обычно лу - если вдруг, еще созвучно китайскому ли - правило, обряд, добродетель. Что скажете???

Date: 2010-11-02 09:49 pm (UTC)
From: [identity profile] r5gor.livejournal.com
скажу только, что много созвучий в сопредельных языках обнаруживается в иврите. И чем ближе он становится, тем шире горизонт созвучий, перекличек, простого звукового эха.
А еще известна поговорка (на мой счет, это чистая правда): все языки мира вышли из иврита, и все языки мира вошли в идиш.

Date: 2010-11-02 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] kitzune-1.livejournal.com
ВСЕ ЯЗЫКИ МИРА (С УДАРЕНИЕМ НА ПЕРВЫЙ СЛОГ) ВЫШЛИ ИЗ РОДА АДАМА. ЕСЛИ ОН ГОВОРИЛ НА ИВРИТЕ, ТО СОЗВУЧИЕ ПОНЯТНО. МЫ РАСХОДИМСЯ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧЕМ ЯЗЫКИ ДАЛЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ СОЗВУЧИЙ, КЛИПА ОТЛЕТАЕТ)))

Date: 2010-11-02 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kitzune-1.livejournal.com
))) УВИДЕЛ. ГОСПОДИНА СЕРГЕЕВА. СПАСИБО, ИДУ ЧИТАТЬ. НА ЮЗЕРПИКЕ ОН ИЗОБРАЖЕН??

Date: 2010-11-02 10:22 pm (UTC)
From: [identity profile] kitzune-1.livejournal.com
35 - оговорка по Фройду, он мне сильно насолил...
Page generated Jul. 12th, 2025 12:59 am
Powered by Dreamwidth Studios